官岳

包裝設計 視覺形象 品牌策略 

墨 茶 禪


  中國茶文化的發展近兩千年,累積古典茶書至少有一百二十四種 ,可以說是結合雅俗,融冶儒道釋文化精髓於一爐的,民族生活與精神思想的表徵。


  此次官岳的作品,欲帶給包裝上不落一昧仿古的窠臼,但又不失東方那幽微的美學演繹,把台灣藍染的特殊傳統手作藝品賦予青花瓷一個時尚東方的創作,宛如墨色濃淡有緻。「官岳」其名曰「官」乃因其技法卓群,多為古代皇家使用器皿上的工藝水準;「岳」就像是一座高山,拔天地之慨然,矗群山以北斗,顯得現代青花瓷工藝的審美觀卓然于前。


  茶在青花瓷的共同脈絡歷史上,更有著真知灼見且不可抹滅的文化精神,明清以降青花瓷更是上至達官權貴下至布衣農民都普遍使用的歷史遺跡,茶在明清之後理學的發展和禪學思想更加濃厚,而包裝上的藍染線條不刻意修飾暈染的邊幅,讓禪意和茶韻在杯底的青花釉慢慢舒展開來。


  茶文化的發展從藥用、飲食,演進到生活藝術與思想表徵,有其漫長的歷史,但茶與思想結合的過程是先道後禪,有其文化演變的軌跡,但究竟茶禪起始於何時何人?是個值得探究的第一個問題。